Испорченные и выброшенные продукты
В то время как проблема обеспечения планеты продовольствием потихоньку вышла на первый план, а в мире по данным ООН ежедневно голодают около 1 млрд человек, от трети до половины всех продуктов оказываются испорченными или выброшенными на помойку. В Европе и США это, в основном, происходит за счет переизбытка потребления - люди покупают больше, чем могут съесть. Так, средний европеец или американец ежегодно выкидывает около 280 кг продуктов. В бедных странах это чаще всего происходит из-за плохой инфраструктуры, а также из-за нарушений правил хранения и транспортировки продуктов.
В России наблюдается симбиоз первого и второго варианта. И люди покупают больше, чем им нужно, и с транспортировкой и хранением у нас не все в порядке. Вот каким образом получаются в России испорченные и выброшенные продукты:
- Не успевают съесть - 44%
- Отдают животным - 36%
- Обрабатывают и съедают - 18%
- Раздают бедным - 2%
Еда - это скоропортящийся товар. И почти всегда на нее сложно угадать спрос. Часть продовольствия из-за этого портится, а магазины "отбивают" свои затраты путем продажи готовой еды из продуктов, срок годности которых либо уже истек, либо истечет в ближайшее время. По информации источников из крупных российских супермаркетов 15%-20% всех продуктов отправляются на помойку.
Комментарии (0)