ГЛАВНАЯ ОПРОСЫ ТЕСТЫ О БЛОГЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ Источники информации
Специи и приправы широко применяются в кулинарии многих народов мира, хотя, обилие пряностей больше характерно для кухни южных народов. Уже давно был замечен целебный эффект приправ. С помощью них (разумеется, при умеренном потреблении) гораздо легче бороться со множеством болезней - от сердечно-сосудистых до онкологических. Специи борются с простудой, снижают количество холестерина и помогают похудеть. "Рекордсменами" по степени благотворного влияния на организм человека считаются хрен, шафран, гвоздика, лавровый лист, имбирь, корица.
Главное полезное достоинство этих и других пряностей - это очень высокое содержание антиоксидантов - вещества, замедляющие действие свободных радикалов, которые разрушительно действуют на организм человека. В таблице, расположенной ниже, перечислены эти самые полезные для здоровья специи и приправы (информация взята с АИФ):
Наименование | Помощь при болезнях | Где используется | Особенности |
Хрен | Пищеварение, мочевая система, цистит, подагра, ревматизм | Как самостоятельная приправа и как ингредиент для соусов | Нельзя при заболеваниях желудка, печени, почек |
Шафран | Депрессии, пищеварение, кровеносная система, потенция | Применяется, в основном, в национальных блюдах с рисом, рыбой и т.д. | Очень тонизирует - при больших дозах способен вызвать перенапряжение |
Гвоздика | Антисептик, зубная боль, дыхательные пути | Применяется в маринадах | Не переносит долгую тепловую обработку и кипячение - теряет полезные свойства и аромат |
Лавровый лист | Пищеварение, артрит, сердце, кожные болезни | Применяется в супах, маринадах, в рыбных и мясных блюдах | Нельзя во время беременности |
Имбирь | Тошнота, мигрень, артрит, простуда, иммунитет | Используется к рыбе, кетчупам, в выпеченных изделиях | Добавляется в начале готовки блюда |
Корица | Сахар, холестерин, давление, антисептик | Используется в десертах, маринадах, при консервировании | Быстро теряет аромат |
|