Интересные статьи для размышления


 
 

Самые полезные специи и приправы

Специи и приправы широко применяются в кулинарии многих народов мира, хотя, обилие пряностей больше характерно для кухни южных народов. Уже давно был замечен целебный эффект приправ. С помощью них (разумеется, при умеренном потреблении) гораздо легче бороться со множеством болезней - от сердечно-сосудистых до онкологических. Специи борются с простудой, снижают количество холестерина и помогают похудеть. "Рекордсменами" по степени благотворного влияния на организм человека считаются хрен, шафран, гвоздика, лавровый лист, имбирь, корица.

Главное полезное достоинство этих и других пряностей - это очень высокое содержание антиоксидантов - вещества, замедляющие действие свободных радикалов, которые разрушительно действуют на организм человека. В таблице, расположенной ниже, перечислены эти самые полезные для здоровья специи и приправы (информация взята с АИФ):

Наименование Помощь при болезнях Где используется Особенности
Хрен Пищеварение, мочевая система, цистит, подагра, ревматизм Как самостоятельная приправа и как ингредиент для соусов Нельзя при заболеваниях желудка, печени, почек
Шафран Депрессии, пищеварение, кровеносная система, потенция Применяется, в основном, в национальных блюдах с рисом, рыбой и т.д. Очень тонизирует - при больших дозах способен вызвать перенапряжение
Гвоздика Антисептик, зубная боль, дыхательные пути Применяется в маринадах Не переносит долгую тепловую обработку и кипячение - теряет полезные свойства и аромат
Лавровый лист Пищеварение, артрит, сердце, кожные болезни Применяется в супах, маринадах, в рыбных и мясных блюдах Нельзя во время беременности
Имбирь Тошнота, мигрень, артрит, простуда, иммунитет Используется к рыбе, кетчупам, в выпеченных изделиях Добавляется в начале готовки блюда
Корица Сахар, холестерин, давление, антисептик Используется в десертах, маринадах, при консервировании Быстро теряет аромат

Рубрика: 
Дата: 03/15/12
Комментариев: 0

    Что это?

Это тоже интересно

 

А вы знаете, что...

 

Последние комментарии

 

Наш опрос