Экологическая посуда - плюсы и минусы
Как по мне, так я люблю посуду традиционную - чугунную, алюминиевую (хотя, говорят - вредно), фарфор-стекло и т.п. Однако, экологические аспекты сейчас проникают во все сферы жизнедеятельности человека.
Не обошло стороной это и посуду. Появилось даже понятие "экопосуда". О плюсах и минусах такой посуды я и хотел бы рассказать. Вот только некоторые виды экопосуды - в обзор не включена совсем уж "экзотика":
Посуда из стекла
Плюсы: Не боится кислот и солей, не вступает в реакцию с хранящимися в ней продуктами.
Минусы: Эта посуда очень хрупкая. Даже ее разновидности из жаропрочного стекла все равно требуют бережного обращения.
Посуда из керамики
Плюсы: Хорошо проводит тепло и устойчива к повышенным температурам.
Минусы: К сожалению, довольно быстро впитывает жир, который потом трудно отмыть. К тому же, достаточно недешева.
Посуда из силикона
Плюсы: Очень гигиенична. Делается из материала, аналогичного тому, что применяется в маммопластике. Выдерживает перепад температур от -30 до +280. Компактна, легко моется.
Минусы: Недолговечность, уязвимость к порезам.
Посуда из бамбука
Плюсы: Исключительная экологичность. Бамбук растет быстро и в местах, не загрязненных промышленным производствами и транспортом, что обеспечивает ему большую чистоту.
Минусы: Высокая цена.
Посуда из нержавеющей стали
Плюсы: Очень устойчива ко всяким окислениям, продукты при готовке не теряют свои полезные свойства. Очень прочная.
Минусы: Никель, который входит в сплав нержавейки, может у некоторых людей вызвать аллергию - дерматит.
Добавить комментарий