Холестерин - цифры и факты
В сознании большинства людей холестерин ассоциируется с жирной, а, стало быть, не очень полезной пищей. И многие начинают неправильно ограничивать себя в жирах, что порой может привести к очень нежелательным последствиям.
Ибо жиры играют очень важную роль в организме человека, роль, которую многие недооценивают.
Из жирных кислот вырабатываются специальные гормоны (простагландины), которые оказывают противовоспалительное действие и регулируют артериальное давления. Примерно 80% холестерина вырабатывается в организме человека и только 20% поступают с пищей. И нормальное количество холестерина очень нужно для поддержания всей иммунной системы. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) безопасным считается потребление до 300 Мг холестерина в день.
Какие же продукты содержат холестерин? Сколько холестерина содержится в разных блюдах? Вот только некоторые цифры (если не указано количество, то на 100 грамм продукта):
- Мозги - 700-2000 мг
- Почки - 300-800 мг
- Яичный желток - 400-500 мг
- Икра рыб - 300 мг
- Раки - 200 мг
- Сливочное масло - 180-190 мг
- Сыр - 160 мг
- Свинина - 90-110 мг
- Вареные кальмары - 95 мг
- Нежирное мясо - 94 мг
- Утка с кожей - 90 мг
- Говядина - 80-90 мг
- Вареная куриная грудка - 79 мг
- Вареная рыба - 65 мг
- Утка без кожи - 60 мг
- Индейка - 40 мг
- Стакан молока или кефира (3% жирность) - 29 мг
- Цыпленок - 20 мг
- Мороженное - 12 мг
- Растительное масло - 0 мг
- Овощи, фрукты - 0 мг
Также, большое значение имеет и способ приготовления пищи. Например, в пароварках и специальных сковородках (с желобами для стекания жира) можно свести к минимуму содержание "вредного" холестерина. А в современных аэрогрилях еду можно готовить вообще без масла и жиров.
Добавить комментарий