Интересные статьи для размышления


 
 

Холестерин - цифры и факты


В сознании большинства людей холестерин ассоциируется с жирной, а, стало быть, не очень полезной пищей. И многие начинают неправильно ограничивать себя в жирах, что порой может привести к очень нежелательным последствиям.

Ибо жиры играют очень важную роль в организме человека, роль, которую многие недооценивают.

Из жирных кислот вырабатываются специальные гормоны (простагландины), которые оказывают противовоспалительное действие и регулируют артериальное давления. Примерно 80% холестерина вырабатывается в организме человека и только 20% поступают с пищей. И нормальное количество холестерина очень нужно для поддержания всей иммунной системы. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) безопасным считается потребление до 300 Мг холестерина в день.

Какие же продукты содержат холестерин? Сколько холестерина содержится в разных блюдах? Вот только некоторые цифры (если не указано количество, то на 100 грамм продукта):

  • Мозги - 700-2000 мг
  • Почки - 300-800 мг
  • Яичный желток - 400-500 мг
  • Икра рыб - 300 мг
  • Раки - 200 мг
  • Сливочное масло - 180-190 мг
  • Сыр - 160 мг
  • Свинина - 90-110 мг
  • Вареные кальмары - 95 мг
  • Нежирное мясо - 94 мг
  • Утка с кожей - 90 мг
  • Говядина - 80-90 мг
  • Вареная куриная грудка - 79 мг
  • Вареная рыба - 65 мг
  • Утка без кожи - 60 мг
  • Индейка - 40 мг
  • Стакан молока или кефира (3% жирность) - 29 мг
  • Цыпленок - 20 мг
  • Мороженное - 12 мг
  • Растительное масло - 0 мг
  • Овощи, фрукты - 0 мг

Также, большое значение имеет и способ приготовления пищи. Например, в пароварках и специальных сковородках (с желобами для стекания жира) можно свести к минимуму содержание "вредного" холестерина. А в современных аэрогрилях еду можно готовить вообще без масла и жиров.

Добавить комментарий

Дата: 08/07/11
Комментариев: 0

Это тоже интересно..

А вы знаете, что
Сегодня многомужие разрешено только в Тибете и Индии.