ГЛАВНАЯ ОПРОСЫ ТЕСТЫ О БЛОГЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ Источники информации
Как известно, пестициды - химические вещества, применяемые для борьбы с вредителями и возбудителями болезней растений, сорняками, а также с паразитами и переносчиками опасных заболеваний человека и животных. Не секрет, что для повышения урожайности нередко поля и обрабатываются этими самыми пестицидами. Пестициды не всегда можно определить на вкус или вид - для этого используются специальные приборы.
Вот список продуктов, которые наиболее уязвимы к обработке их пестицидами, и поэтому могут (иногда) представлять опасность. Конечно, не стоит отказываться от их употребления, не стоит маниакально видеть кругом одни пестициды, но капля информации вам не помешает. Самые "пестицидные" овощи и фрукты:
1. Сельдерей
Несмотря на то, что сельдерей - жутко полезный продукт, пестицидов он может содержать довольно много.Один стебелёк в среднем содержит до 13 различных пестицидов, а в общей сложности в этом растении их обнаружили аж 67! А причина кроется во-первых, в отсутствии толстой защитной кожуры, а во-вторых в самой форме этой зелени - ее сложно хорошо промыть водой перед употреблением.
2. Персики
Мякоть и кожура персика в большой степени отличаются повышенной впитываемостью - вот они и впитывают пестициды, которыми агрономы любят обрабатывать эти сочные фрукты.
3. Клубника
В порах клубники пестициды с трудом промываются водой. Поэтому урожаи с больших полей могут таить в себе опасность - гораздо безопаснее покупать клубнику у бабушек.
4. Яблоки
Яблони очень подвержены многочисленным вредителям. Поэтому обильно обрабатываются химикатами. Тщательно мойте яблоки перед едой, хотя остатки химикатов могут остаться даже после мойки.
5. Черника
Причина та же, что и у сельдерея - слишком тонкая кожурка у этой ягоды пропускает внутрь почти все. В том числе и пестициды.
6. Болгарский перец
Несмотря на то, что кожа у перца кажется прочной и толстой, это впечатление обманчиво. Внутрь проходит почти все. Будьте осторожны.
7. Капуста, шпинат
Главное "Хранилище" всевозможной химии в капусте - это в кочерыжке, так любимой детьми.
8. Виноград
Пестициды могут с ягодами винограда перекочевать и во все производные продукты - соки, вина. Причиной является та же тонкая кожура.
9. Картофель
И опять - основная масса химии сидит в кожуре. А ведь мы так любим поесть печеную картошку вместе с кожурой, или отварить картофель в "мундире". С варкой по такому методу пестициды могут впитаться и в саму картофелину.
10. Вишня
Кожица, кожица и еще раз тонкая кожица, которая не способна защитить ягоду вишни.
Еще раз подчеркиваю, что паранойя в данном вопросе не нужна, все выращенное на грядках вашей дачи безопасно, да и крупные хозяйства стараются избегать массированной обработки своих полей ядохимикатами. Но предупрежден - значит, вооружен.
По материалам "Аргументы и факты" ()
|