Интересные статьи для размышления


 
 

Кто написал больше всех симфоний?


Симфония - это жанр крупной музыкальной формы, "большое" произведение как по форме, так и по содержанию.

Симфония является одним из основных жанров инструментальной музыки. Зародившись как жанр в конце 17 века, симфоническая музыка и по сей день не теряет своей актуальности и привлекательности как для композиторов, так и для слушателей.

Практически все величайшие композиторы писали симфоническую музыку. Правда, по количеству написанных симфоний сложно судить о вкладе того или иного композитора в этот жанр - к примеру, Чайковский написал "всего" 6 симфоний, но, тем не менее, считается признанным мастером симфонической формы. Но, думаю, будет интересно взглянуть на голые статистические цифры количества симфоний, написанных разными композиторами, внесшими вклад в развитие этого жанра:

  • К. Дитерсдорф (120)
  • Й. Гайдн (107)
  • А. Хованнес (67)
  • В.А. Моцарт (48)
  • А. Розетти (44)
  • С.М. Слонимский (30)
  • Н.Я. Мясковский (27)
  • А.С. Караманов (24)
  • М.С. Вайнберг (22)
  • Д.Д. Шостакович (15)
  • Д. Мийо (12)
  • А. Скарлатти (12)
  • А. Брукнер (11)
  • Г. Малер (10)
  • Л.В. Бетховен (9)
  • А.К. Глазунов (9)
  • А. Дворжак (9)
  • С.С. Прокофьев (9)
  • А.Г. Шнитке (9)
  • Ф. Шуберт (9)
  • К. Пендерецкий (8)
  • Г.А. Канчели (7)
  • Я. Сибелиус (7)
  • В.В. Сильвестров (7)
  • П.И. Чайковский (6)
  • Ч. Айвз (5)
  • А.Т. Гречанинов (5)
  • Б.Н. Лятошинский (5)
  • Ф. Мендельсон (5)
  • А. Онеггер (5)
  • И. Брамс (4)
  • Д.Б. Кабалевский (4)
  • В. Лютославский (4)
  • Б.А. Чайковский (4)
  • С.И. Танеев (4)
  • Р. Шуман (4)
  • А.П. Бородин (3)
  • Р.М. Глиэр (3)
  • С.В. Рахманинов (3)
  • К. Сен-Санс (3)
  • А.Н. Скрябин (3)
  • А.И. Хачатурян (3)
  • Э. Элгар (3)

P.S. В подсчете участвовали только произведения, названные авторами как "симфония". В статистику не вошли симфонические поэмы, сюиты и т.п.

Добавить комментарий

Дата: 14/06/11
Комментариев: 0

Это тоже интересно..

А вы знаете, что
Мед очень легко и быстро усваивается желудком человека по причине того, что уже до употребления в пищу был переварен пчелой.