Интересные статьи для размышления


 
 

Генно-модифицированные продукты и организмы

Генно-модифицированные продукты - увы, неотъемлемая часть современного сельского хозяйства. Люди боятся таких продуктов из-за того, что неясно, к каким последствиям может привести их употребление. Но боятся они совершенно верно - около 40% продуктов в магазинах содержит генно-модифицированные организмы (ГМО). А широкие исследования на тему ГМО не проводятся (а если и проводятся, то результаты порой скрываются или искажаются) из-за того, что производство такой продукции - это сверхприбыльный бизнес.

Опасность ГМО состоит еще в том, что это не токсин. И при попадании в организм не происходит никаких значительных изменений. Они могут появиться позже - порой только через несколько лет. Французский ученый Жиль-Эрик-Сералини проводил опыты с ГМО над крысами. Причем, проводил он их в течении всей жизни крыс - около 2-х лет. Результаты получились очень печальными - 70% самцов крыс умирали от еды с трансгенами. Почти у всех подопытных животных развилась различные опухоли. Применительно к человеку это может означать одно - если питаться исключительно генно-модифицированной пищей, то существует большая вероятность получить опуходи кожи, почек, мозга, гипофиза у мужчин и опухоль молочной железы у женщин.

Газета "АИФ" приводит список "опасных" и безопасных продуктов с точки зрения возможного содержания в них генно-модифицированного материала (ГМО). Мы публикуем этот список:

Какие продукты чаще всего содержат ГМО?

  • Соя (до 80%)
    Лецитин, мясные продукты (колбаса, сосиски), сыр тофу, соевый соус, сухое молоко.
  • Кукуруза (до 70%)
    Консервированная кукуруза, кукурузная мука, полента, хлеб, печенье, сухари.
  • Картофель (до 60-70%)
    Крахмал (томатные пасты, кетчупы, мясные продукты, фруктовые пюре, выпечка).
  • Рис (до 50%)
    Рисовая мука, сухие завтраки, хлопья и выпечка.
  • Свекла (до 30%)
    Сахар.

Какие продукты, скорее всего, не содержат ГМО?

  • Твердые сорта пшеницы (лучше из Алтайского и Краснодарского края).
  • Овощи и фрукты, выращенные в России.
  • Фермерские или органические продукты.
  • Тростниковый сахар.
  • Продукты, выпущенные НЕ на территории США, Канады, Южной Америки и Китая, а также выпущенные НЕ предприятиями американских корпораций в других странах.

И напоследок, частые вопросы и ответы от АИФ:

Выращенное на своем огороде безопасно в плане ГМО?
НЕТ. Во-первых, вы не можете знать, содержат ли купленные вами семена трансгены. А во-вторых, достаточно кому-то по соседству посадить ГМ-культуру, и она переопылит ваши растения.

Червивое яблоко - хорошее яблоко?
ДА. Большинство ГМО содержат ген, отпугивающий вредителей.

Если в составе продукта не указаны ГМО, это безопасно?
НЕТ. Трансгены могут входить в состав пищевых добавок в этом продукте.

У генно-модифицированных продуктов другой вкус, запах или вид?
НЕТ. Вкус, запах и вид абсолютно идентичны натуральным продуктам.

Рубрика: 
Дата: 10/11/12
Комментариев: 0

    Что это?

Рубрики


Это тоже интересно..

А вы знаете, что
При улыбке у человека “работают” 17 мускулов.

Последние комментарии

 

Наш опрос